메뉴바로가기 본문바로가기

미생물 제어

수처리(소독)장치

HOME 미생물 제어 수처리(소독)장치

제품 개요

  • · 저농도 식품첨가물용 염삼(HCL)을 전해조에서 전해 후 원수(수돗물,지하수 등)와 혼합하여 살균수인 미산성차아염소산수
    (HOCl)을 생성합니다.
  • · 미산성차아염소산수는 박테리아, 진균, 바이러스, 아포균 등에 강력한 살균력을 나타내며, 탈취력 또한 좋습니다.
  • · 트리할로메탄, 브롬산염 등 발암물질을 생성하지 않기 때문에 식품첨가물로 지정되는 만큼 안전하고, 햇빛과 공기에 쉽게
    물로 환원되므로 친환경적이며 인체에 무해합니다.

제품 사양

HOCL Generator의 구분별 설계 조건 및 사양
구분 설계 조건
제품명 미산성 살균수제조장치 (Model : SANI-HOCI)
Dimension 본체 : 500W x 400D x 1,100H (독립 자립형)
Weight 본체 : ~50 kg
입력 전원 단상, 220V(AC), 60Hz
평균 소비전력 500 w (정류기 및 순환펌프 사용전력 포함)
최대 소비전력 1 kw [분전반 기준]
살균수 생성량(Max.) Max. 10LPM(=600 L/hr) or 4 LPM(=240 L/hr) / 잔류염소 10~30 ppm
Operation/Design pressure 0.5 bar / 1.0 bar
Warranty 설치완료 후 1년

살균소독제 종류

살균 소독제 종류별 특징 - 차아염소산수, 차아염소산나트륨, 4급 암모늄, 알코올(발효주정)
차아염소산수 차아염소산나트륨 4급 암모늄 알코올(발효주정)

· 세포막을 통과한 염소의
산화력에 의해 내부의
핵산이나 단백질을
파괴시켜 불활성화

· 세포막을 통과한 염소의
산화력에 의해 내부의
핵산이나 단백질을
파괴시켜 불활성화

· 세포벽을 통해 물질
확산 후 세포질막을 파괴 → DNA, RNA 등이
방출되어 사멸

· 세포막의 지질을 용해
시켜 내부로 침입하여
단백질을 응고시켜
불활성화

· 미산성차아염소산수는
중성으로 물분자 구조와
유사해 세포 내 침투 용이

· 포자 내에 침투하여
산화에 의한 살균
- 단, 30 ppm 이상의 유효염소농도 필요

※ 논문에 따라 50 ppm 이상

· 살균력은 OCl-에 의해
나타나는데 HOCl에
비해 살균력이 약함

· 포자를 살균하기 위해
유효염소농도 150 ppm
필요

· Spore coat의 단백질층을 통과할 수 없기 때문에 포자에 대한 살균력 없음

· Spore coat의 단백질층을 통과할 수 없기 때문에 포자에 대한 살균력 없음

미산성차아염소산수 효과

  • · Salmonella TyphimuriumClostridium perfringens 등에 대해서 항미생물 효과가 우수
  • · Norovirus의 대리바이러스로 사용된 Murine Norovirus도 미산성 차아염소산수 50 ppm만으로 6 log(99.9999%) 감소 효과
    보임. 차아염소산나트륨으로 동일한 감소 효과를 얻기 위해서는 40배 높은 농도 필요. 또한 유기물 유무에 상관없이 유의적인
    소독효과를 보임.
    - 이동환, 건국대학교 수의학과 박사학위 논문, 2016
  • · 세균, 바이러스 및 곰팡이 등의 대사를 저해하여 항미생물 효과를 발휘. 인체에 유해할 수 있는 부작용이 매우 낮으면서
    살균효과가 높음

    - Jeong and Park, 2012 / Abadias et. al., 2008

HOCL Generator(미산성치아염소산수) [아포균[차아염소산나트륨[알코올]]]

차아염소산나트륨 :
사상균(진균) 바이러스

알코올 :
일반세균, 식중독균, 병원균, 진균

적용분야

  • · 식품제조업소 등 식품 원재료 살균
  • · 조리기기 및 기구 살균
  • · 작업환경 살균 등